Penciptaan Film Animasi Digital 2D “Frienemy” Dengan Teknik Frame By Frame - ULFAH, Awanis (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Film animasi pendek “FRIENEMY” merupakan sebuah cerita Slice of Lifedan drama yang menggabungkan imajinasi dan sedikit realita yang terjadi diIndonesia. Walaupun cerita yang disajikan sederhana namun diharapkan dapatmengerti dengan adanya visual yang akan mendukung dan menjelaskan alur ceritapada film pendek ini. Film pendek animasi ini diberi judul “FRIENEMY” diambildari kata “friend” dan “enemy” yang memiliki arti “teman” dan “musuh”,menceritakan dua orang manula yang berjualan sate yang kebetulan berjualanbersebrangan dan terjadilah persaingan perebutan pelanggan. Adapula premanyang akan memberikan konflik di dalam cerita film pendek animasi ini.Film animasi “FRIENEMY” berdurasi 7 menit 21 detik dengan formatmp4 HDTV 1920x1080 px 24 frame per second. Dalam proses pembuatan film iniditerapkan juga beberapa prinsip animasi. Pembuatan film animasi “FRIENEMY”menggunakan proses digital 2D. Untuk animating digunakan teknik menggambarframe by frame secara digital menggunakan komputer, gambar background jugadibuat secara digital dengan warna yang sederhana.