Eksplorasi Gerak Hiperbolik Karakter Patung Batu Pada Karya Animasi “The Lonely Stone : Moai” - JOESULI, Fajar Alkan (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Animasi memiliki berbagai macam prinsip penganimasian, salah satunyaadalah exaggeration. Prinsip ini membuat gerakan animasi menjadi dilebihlebihkanatau didramatisir baik dari segi bentuk, ekspresi, ataupun aksi. Prinsiptersebut menjadi dasar pembuatan gerak hiperbolik yang dibuat melaluipenggabungan dengan prinsip squash and stretch dengan tujuan untuk membentukgerakan yang natural dan fluid dengan karakter yang solid dalam film ini. Film animasi ini diberi judul “The Lonely Stone : Moai” yang menceritakanfase life crisis dengan menggunakan tokoh patung Moai sebagai karakter simbolisketidakberdayaan dan sifat besar kepala manusia. Penyampaiannya dibuat singkatdengan berpusat kepada gambar yang dibuat Moai sebagai bentuk rasa kesepiandan keinginan Moai. Pembuatan karya ini mengacu kepada 8 prinsip animasi yangdibuat dengan teknik frame by frame secara digital dengan menonjolkan visualiasiyang berwarna cerah dan juga gerakan hiperbolik dengan durasi selama lima menit12 detik.