Garap Gender Gending Sekar Pendul Kethuk 4 Kerep Minggah Kethuk 8 Kendhangan Jangga Laras Slendro Pathet Sanga - YUDHITRIYONO (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Skripsi dengan judul “Garap Gender Gending Sekar Pendul Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Jangga dari gending soran menjadi gending lirihandengan penyajian gending Gaya Yogyakarta. Gending tersebut berpathet sanga,tetapi dalam proses penggarapan lirihan penyaji menemukan banyak garap pathetmanyura dari pada pathet sanga. Gending ini disajikandengan menggunakangamelan gadhon dan garap karawitan gaya Yogyakarta. Garap gender menjadi fokus pembahasan dalam skripsi ini. Garapnya dipertimbangkan dengan analisis pribadi dan dikuatkan dengan beberapa pernyataan dari narasumber. Dari 18 cengkok genderan yang ada di diktat kuliah karya Sunyata, dalam penggarapan gending ini tidak semuanya cengkok-cengkok tersebut ada dalam Gending Sekar Pendul. Penyaji menggarapnya dengan menggunakan 15 cengkok yaitu; dua lolo ageng, dua lolo alit, ela-elo, kutukkuning kempyung, kutuk kuning gembyang, jarik kawung, kacaryan alit, tumurun,putut semedi, putut gelut, debyang-debyung, nduduk alit, nduduk ageng,gantungan gembyang, gantungan kempyung. Pengolahan garap balungan menjadipencapaian hasil akhir dari proses penggarapan