Perancangan Buku Infografis Bangunan-Bangunan Gereja Protestan di Indonesia Barat (GPIB) di Pulau Jawa - STEVANUS, Rillo Hans (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Sejarah panjang kehidupan spiritualitas bangsa Indonesia selalu menarikuntuk dibahas. Keberadaan agama-agama yang menjadi landasan kehidupanberbangsa dalam menerapkan norma-norma sosial tentu saja tidak terlepas darikisah yang telah dipupuk sejak masa lampau, tidak terkecuali berkembangnyanilai-nilai Kristiani.Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat atau GPIB adalah salah satubukti komunitas Kristen Protestan yang lahir dari sejarah panjang perkembanganumat Kristiani di Indonesia. Bermula dari pekabaran Injil di Maluku, GPIB hadiruntuk memfasilitasi umat Kristen Protestan di rantau, di bagian barat Indonesia.Gereja-gereja besar yang didirikan oleh jemaat lokal menjadi saksi bisu hadirnyasebuah komunitas yang telah tebentuk sejak lama, bahkan menjadi sebuah ikonpenanda zaman pada masanya.Gereja-gereja peninggalan masa kolonial yang telah diakusisi oleh GPIBadalah gereja Protestan yang menyimpan banyak makna dan fungsi tersembunyiyang tidak banyak diketahui oleh masyakat pada umumnya, padahal padamasanya, gedung-gedung gereja tersebut bukan hanya dibangun sebagai tempatperibadatan tapi juga sarat akan makna dan fungsi.Melalui bahasa visual ilustrasi infografik, perancangan ini bertujuan untukmemperkenalkan banyak hal tersembunyi dari arsitektur gedung gereja GPIByang diharapkan dapat membuka presepsi wawasan tentang nilai-nilai arsitekturrumah ibadah, khususnya gereja GPIB.