Home Industry Sarung Pantai Mojolaban Sukoharjo Dalam Fotografi Dokumenter - RACHMAN, Maman (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan Tugas Akhir ini mengangkat kerajinan sarung pantai di daerah Krajan, Mojolaban, Sukoharjo yang merupakan suatu industri kecil dengan tenaga kerja dari warga asli daerah Sukoharjo. Objek penciptaan ini meliputi kegiatan warga dalam memproduksi sarung pantai, keindahan dan keunikan sarung pantai, dan potret pekerja sarung pantai. Konsep penciptaan karya tugas akhir ini berorientasi terhadap bagaimana pelaku seni dapat menyalurkan esensi dari fotografi dokumenter terhadap objek secara estetis dengan metode EDFAT. Karya foto ini dibuat dalam bentuk fotografi dokumenter dengan tujuan untuk menyampaikan pesan serta mengajak penikmat foto untuk mengolah rasa melalui potret dokumenter yang disajikan oleh pelaku seni. Melihat bagaimana rutinitas dan kinerja warga Sukoharjo yang menghasilkan begitu banyak sarung pantai dengan berbagai motif yang diminati oleh masyarakat luar Jawa meskipun sebenarnya belum banyak diketahui oleh publik.