Penciptaan Film Animasi “Sial!” Dengan Teknik 2D Digital Animation - SATMATANU, Raditya (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Sebuah film animasi pendek yang terinspirasi dari pengalaman pribadi banyak orang. Animasi ini bercerita soal mahasiswi berusia 20 tahun yang ingin mengikuti flash sale sebuah toko online tetapi ada rintangan yang harus dihadapi. Animasi ini menggunakan desain karakter yang sederhana dan background yang mendukung. Cerita dari film ini cukup sederhana tetapi dikemas dengan dinamis menggunakan visual dan audio yang saling mendukung, serta film ini tidak menggunakan dialog. Target audience untuk film animasi ini adalah remaja, karena film ini kemungkinan menggambarkan diri para remaja masa kini. Dengan konsep tersebut, film animasi “SIAL!” dibuat dengan teknik animasi dua dimensi (2D), dalam proses pembuatan seluruhnya akan dilakukan dengan digital. Digambar dengan teknik animasi frame to frame dengan mengacu kepada 12 prinsip animasi. Durasi film animasi “SIAL!” adalah 3 menit 47 detik