Kajian Estetika Fotografi Karya Fotografer Objek Wisata Pinus Pengger, Bantul, Yogyakarta - AKBAR, M. Alief Faizul (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji estetika fotografi pada karya parafotografer objek wisata Pinus Pengger. Analisis terhadap orientasi estetika parafotografer ini dikaji dengan menggunakan teori estetika fotografi. Penelitian inibersifat kualitatif-interpretatif dengan melakukan interpretasi terhadap data yangberupa karya-karya foto. Subjek penelitian ini adalah karya-karya foto terpilih yangdiproduksi oleh para fotografer di Objek Wisata Pinus Pengger. Teknikpengambilan data dilakukan dengan studi literatur, observasi, dan diskusi dengansubjek penelitian yaitu para fotografer objek wisata Pinus Pengger. Hasil daripenelitian ini menunjukkan karya foto yang di produksi di Pinus Penggermenggambarkan upaya untuk menggabungkan bentuk anjungan denganpengunjung secara visual. Kemiripan pendekatan teknis yang dilakukan oleh parafotografer objek wisata Pinus Pengger disebabkan oleh beberapa faktor sepertikesamaan tingkat pemahaman mengenai pendekatan visual yang dipahami olehmayoritas fotografer Pinus Pengger, pemilihan objek foto yang berlandaskanstruktur rancang bangun anjungan dengan centered composition yang terlihat padakarya foto, serta kemiripan pose yang dilakukan oleh model/pengunjung pada saatpemotretan di lokasi.