Pementasan Teater Lakon Katumenggungan oleh Anak-Anak Tunagrahita BBRSBG Kartini Temanggung Jawa Tengah - WIDODO, Sahid Aripin Nur (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Katumenggungan adalah pementasan teater yang dibawakan oleh anakanakpenyandang disabilitas intelektual yang berada di Balai Besar RehabilitasiSosial Bina Grahita Kartini Temanggung Jawa Tengah. Pendidikan yang terdapatdi dalam naskah Katumenggungan sangat kompleks, berisi tentang nilai tradisi,pesan moral dan budaya lokal masyarakat Temanggung, penerapan latihannyaselalu dilandasi dengan ilmu pengetahuan, motivasi pemain, pembinaan karakter,dan bimbingan mental sehingga secara langsung akan berdampak padaperkembangan emosi, perkembangan sosial dan perkembangan motorik parapelakunya.Peneltian ini menggunakan metode kualitaif diskriptif melalui proseswawancara, observasi, dan studi kepustakaan serta menggunakan teori Kernodle,guna menganalisis struktur (tema, alur, penokohan) dan tekstur (dialog, spektakel,suasana) pementasan teater lakon Katumenggungan oleh naka-anak tunagrahitaBalai Besar Rehabilitasi Sosial Bina Grahita Kartini Temanggung, sehingga dapatmemberikan pengetahuan dalam pengkajian ilmiah.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metodeyang tepat, teater bisa dimainkan oleh siapa saja kapan saja dan dimana saja,termasuk para penyandang disabilitas intelektual atau tunagrahita.