Tempat Sepatu Sebagai Elemen Estetik Hiasan Dinding Indekost - YENI, Delfita (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreatifitas dalam berkarya seni yang terinspirasi dari bentuk bulu burung merak, bentuk dari bulu merak dibuat dengan teknik sulaman, batik dan payet. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan karya melalui tiga tahapan penciptaan seni kriya. Pertama adalah tahap eksplorasi yang meliputi aktifitas penjelajahan menggali sumber ide dengan langkah identifikasi dan perumusan masalah; penelusuran, penggalian, pengumpulan data, referensi, dan analisis data yang menjadi dasar perancangandan tahap perwujudan karya. Kedua, tahap perancangan berdasarkan hasil analisis data dalam bentuk sketsa alternatif dan sketsa terpilih. Hasil karya yaitu baju dan selendang yang berfungsi untuk fashion peragaan dan dapat digunakan untuk acara tertentu. Teknik yang digunakan dalam pembuatan karya yaitu dengan menggabungkan teknik sulam rantai, sulam batang, sulam balik, sulam pipih, sulam daun paku, sulam duri, dan sulam rantai bulu untuk bagian sulam, sedangkan pada keseluruhan karya ini menggabungkan sulaman pada kain yang telah di batik lalu di payet.