Respons Penggunaan Musik Pop Dalam Ibadah Umum (Studi Kasus Jemaat GKI Klaten) - WARLY, Belly (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Musik pop merupakan gaya musik yang digemari oleh kaum muda GKI Klaten dalam satu dekade terakhir ini. Hal ini terlihat dari penggunaan musik pop dalam ibadah umum. Pada masa awal penggunaan musik pop dalam ibadah mendapat respons penolakan dari kaum tua GKI Klaten. Seiring perjalanan waktu, sekitar 6 tahun terakhir, ada gejala penerimaan musik pop oleh sebagian kaum tua. Melalui penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan kaum (jemaat) tua terhadap penggunaan musik pop dalam ibadah. Dan untuk mengetahui unsur-unsur musik pop apa saja yang dapat diterima oleh kaum tua. Hal ini bermanfaat bagi para pelaku ibadah termasuk para pemusik dalam merancang sebuah ibadah yang dapat diterima dan dinikmati semua jemaat.Penelitian ini menggunakan teori musik pop oleh Ewer dan Kawakami yang mengatakan bahwa musik/lagu yang baik dan menarik bagi aundiens ialah musik yang memilki bentuk/desain yang kontras (bervariasi), dan memiliki energi yang dibentuk dari awal hingga akhir. Teori ini merupakan alat untuk mengindentifikasikan desain dan unsur-unsur musik pop yang digunakan dalam ibadah umum, dengan mengumpulkan data hasil pengamatan pada respons jemaat tua terhadap musik pop.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan lewat observasi, wawancara dan kuesioner. Data lapangan kemudian ditranskripsi ke dalam bentuk tulisan, direduksi dan dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan.Melalui penelitian ini ditemukan bahwa penerimaan terhadap musik pop oleh kaum tua terjadi saat lagu-lagu ibadah diiringi musik yang dimainkan mengikuti bentuk melodi dan cara bernyanyi seperti biasanya/aslinya. Unsur-unsur musik pop yang dapat diterima oleh kaum tua seperti: melodi lagu yang dinyanyikan seperti apa yang tertulis/aslinya, ritme yang dimainkan mengikuti pergerakan melodi, penggunaan akor-akor dasar seperti akor tonal, subdominan, dominan, dan timbre musik yang diatur secara berimbang dengan suara/vokal jemaat saat bernyanyi.