Motif Bunga Kamboja Jepang pada Evening Gown - SARI, Siti Riana (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Adenium atau Kamboja Jepang sendiri sebenarnya menyesatkan karenadapat diidentikkan dengan Kamboja, yang banyak ditemui di areal pemakaman.Sedangkan embel-embel kata jepang seakan-akan bunga ini berasal dari Jepang,padahal Adenium berasal dari Asia Barat dan Afrika berasal dari daerah gurunpasir yang kering, dari daratan Asia Barat sampai Afrika.Sebutan di sana adalahMawar Padang Pasir (desert rose). Karena berasal dari daerah kering, tanaman initumbuh lebih baik pada kondisi media yang kering dibanding terlalu basah.Disebut sebagai adenium karena salah satu tempat asal adenium adalah daerahAden (Ibu kota Yaman).Terwujudnya karya seni ini merupakan pikiran seorang seniman yangmemiliki ekspresi jiwa dan diungkapkan dari suatu pemahaman yang diserapdalam pikiran maupun perasaan. Lewat pemahaman dari berbagai model yangdiserap dalam pikiran dan perasaan akan menimbulkan ide yang baru yang takterbatas. Untuk tujuan fungsional, motif bunga Kamboja Jepang telah disesuaikandalam hal hias-menghias pada pakaian dan aksesoris.Karya yang diciptakan merupakan karya busana Evening Gown yang mengacupada bunga Kamboja Jepang. Busana yang diciptakan merupakan perwujudtandari bentuk, warna, serta keunikan bunga Kamboja Jepang. Seni merupakansesuatu yang terus berubah seiring berkembangnya teknologi dan keinginanmanusia. Dalam karya ini penulis membentuk dan mendesain motif bungaKamboja Jepang yang ada dengan keadaan alam yang ada.