LuOs - SUTERA, Ghea Ranesya (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tri FSP ISI Yogyakarta, 2019)
“LuOs” adalah judul dari karya tari yang diciptakan, yang merupakankebalikan dari kata soul yang artinya adalah jiwa. Kesatuan dari jiwa anak manusiaantara raga dan saudara sejati yang senantiasa menemani, menjaga dan melindungi disetiap saat. Konsep sedulur papat limo pancer yang memperkuat karya tari ini.Keempat saudara yang sudah ada sejak anak manusia masih di dalam kandungansampai dewasa dan hingga meninggal. Keempat saudara dan saudara sejati ialahhanya ada pada satu pusat, yaitu jiwa anak manusia. Kebersamaan antara sedulurpapat limo pancer yang menjadi landasan utama pengkaryaan Tugas Akhir ini.Karya tari ini merupakan tipe tari dramatik. Beberapa adegan yangmemunculkan gambaran suasana hati seseorang yang sedang sedih, gugup, takut danlain-lain. Berkaitan dengan tema yang ada yaitu kebersamaan, kebersamaan antarpapat sedulur limo pancer yang dapat memberikan suasana di dalam karya tari ini.Penata memvisualisasikan konsep tersebut melalui penari perempuan yang berjumlahlima. Satu penari sebagai penggambaran anak manusia dan keempat penari sebagai keempat saudaranya.Karya tari yang disajikan dalam bentuk koreografi kelompok ini dibagimenjadi beberapa bagian, yaitu intro, adegan 1, adegan 2, dan ending. Intropenggambaran antara saudara sejati dan anak manusia yang menjadi satu kesatuan.Adegan 1 penggambaran anak manusia yang sedang berinteraksi dengan saudarasejatinya. Adegan 2 kebersamaan antara sedulur papat limo pancer. Adegan endingmemvisualisasikan pembatas antar dimensi sekarang dan dimensi lain.