Perubahan Karakter Tokoh Utama dalam Penulisan Naskah "Mulang" dengan Menggunakan Dramatic Plot sebagai Pembangun Konflik - HANIPAH, Eva (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Skenario “Mulang” merupakan cerita dengan genre fiksi ilmiah yangmengangkat kisah seorang anak yang memiliki sifat introver tanpa sengajamelakukan perjalanan waktu ke tahun 1982, jauh sebelum dirinya lahir. Perjalananwaktu ini mempertemukan anak tersebut kepada seorang gadis desa yangmemiliki sifat bertolak belakang dengan dirinya. Pengalamannya selama beberapahari tinggal di tahun 1982 membuat tokoh utama mengubah cara pandang tentangkehidupannya. Cerita berfokus pada karakter utama, dimana segala yang dialamidalam cerita berkaitan dengan perubahan pada karakter utama, konflik yangterjadi meliputi konflik batin antara karakter tokoh utama dengan dirinya sendiri,dimana ia berusaha berdamai dengan sifatnya untuk membuka diri dan bertahanhidup di tempat asing dan baru baginya, karakter lainnya dalam ceritaberpengaruh kepada perubahan karakter utama.Struktur dramatik yang digunakan adalah struktur tiga babak, dengantahapan babak pengenalan (Babak I), babak konflik (Babak II), dan babakpenyelesaian (Babak III), dengan plot linier dimana konflik yang terjadi sepanjangcerita akan terselesaikan pada saat itu juga, penonton tidak akan dibuat menunggutentang langkah-langkah yang akan diambil oleh karakter tokoh utama. Sepanjangcerita di bagian-bagian babaknya karakter utama tokoh akan mengalamiperubahan sifat dan sikap secara berkepanjangan bukan perubahan sesaat.Konsep penciptaan karya ini mengarah pada konflik batin yang terjadipada tokoh utama, konflik batin ini nantinya karakter tokoh utama bisa mengatasimasalahnya, dan mulai membuka diri kepada lingkungannya.