Konflik Batin Tiga Tokoh Utama pada Penulisan Skenario "Memori" dengan Menggunakan Alur Multiplot - SINAMO, Emma Dosma Harap Gantina (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan karya skenario “Memori” merupakan skenario cerita lepas berdurasi 90 menit. Skenario ini mengangkat tema tentang penyakit alzheimer dengan mengangkat sudut pandang dari caregivernya. Skenario ini dibuat dengan tujuan untuk menunjukkan beberapa variasi dari tantangan yang dihadapi oleh caregiver sebagai pendamping pasien.Objek penciptaan karya seni ini adalah penyakit alzheimer dan caregiver. Konsep penciptaan skenario ini menerapkan alur multiplot dengan tipe concentric plot dimana para tokoh utama pada akhir cerita akan bertemu. Skenario ini menggunakan konsep konflik batin karena biasanya tantangan yang dihadapi oleh caregiver menempatkan mereka pada sebuah situasi yang menimbulkan pergejolakan batin. Ketiga plot utama memiliki cerita yang berbeda-beda namun dengan masih dengan satu benang merah yaitu penyakit alzheimer, dan pada akhir cerita dikisahkan para tokoh utama memiliki hubungan persahabatan.Penggunaan alur multiplot digunakan untuk menunjukkan tiga sudut pandang kisah konflik batin yang dihadapi oleh caregiver untuk membuat skenario lebih menarik dengan memberikan beberapa contoh kisah perjuangan dari pasien dan juga caregiver. Konflik batin yang digunakan pada sekenario diungkapan melalui ekspresi, adegan, dan dialog langsung yang diucapkan oleh karakter yang mengalami konflik batin.