Aransemen Lagu Merah Putih Karya Soejarwoto Soemarsono (Gombloh) Untuk Kuartet Cello Sebagai Metode Penerapan Teknik Legato dan Stacato Untuk Siswa Tingkat XI SMKN 2 Kasihan Bantul - PRASETYO, Kristoforus Dimas (Prodi S-1 Pendidikan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Siswa tingkat XI SMKN 2 Kasihan (SMM Yogyakarta) instrumen cello membutuhkan sarana adaptasi antara matapelajaran orkestra dan praktek instrumen pokok. Antara format orkestra dan duet dalam praktek instrumen pokok sangatlah berbeda. Kuwartet adalah format musik kamar dapat menjadi sarana adaptasi, dengan aransemen lagu Merah Putih dengan menerapkan teknik legato dan stacato. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, karena data yang diungkapkan tidak memaparkan bilangan atau jumlah tetapi berupa uraian dan informasi-informasi mengenai suatu keadaan. Proses aransemen yang berlangsung menggunakan enam ide dasar dalam pembuatannya. Tujuan penulisan ini mengetahui proses aransemen untuk pembelajaran siswa tingkat XI SMKN 2 Kasihan instrumen cello.