Analisis Struktural Konserto Untuk Trompet Dalam Es Mayor Bagian 1 Karya Franz Joseph Haydn - MAHADIKA, Fado Putra (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Haydn merupakan seorang komposer berkebangsaan Austria pada era klasik. Dia menjadi salah satu pesohor dalam perkembangan chamber music seperti piano trio. Kontribusinya terhadap bentuk struktur musik menjadikan Haydn disebut sebagai “Father of Symphony” dan “Father of String Quartet”. Haydn juga cukup berpengaruh terhadap komposer lainnya seperti Hummel yang kemudian menggubah konserto untuk trumpet kemudian hari. Sebelum memainkan sebuah repertoar lebih baik mengetahui struktur dari repertoar tersebut, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara struktural dari repertoar konserto trumpet dalam Eb Mayor karya Franz Joseph Haydn, dengan metode penelitian kualitatif yang dilaksanakan dengan teknik pengumpulan data melalui partitur yang kemudian diteliti dari struktur hingga motif secara rinci. Hasil analisis memunculkan bahwa repertoar ini mempunyai struktur dengan eskposisi, transisi, tema utama, transisi, tema kedua, pengembangan, rekapitulasi, cadenza, dan diakhiri dengan codetta. Hanya terdapat satu motif dalam repertoar ini yaitu motif “a” yang mendapatkan pengembangan baik dari segi interval dan ritmik.