Kegiatan Traveling di Kota Lumajang sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - SASMAYA, Radhitya Rizky Ruruh (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Seorang seniman dalam menciptakan suatu karya tidak dapat dapatdilepaskan dari sumber-sumber pengalaman dalam hidupnya, lingkungan memberikesempatan manusia agar lebih kreatif dalam kehidupan khususnya dalamberkesenian apalagi di dalam sebuah karya lukisan. Sebuah karya seni lukis adalahrepresentasi pengalaman pribadi yang mengandung makna dan cerita di dalamnya,beragam ide inspirasi dan gagasan muncul dari emosi dan pengalaman si pelukis,salah satunya traveling. Traveling adalah sebuah wujud seni yang bertujuan padasuatu keindahan dan kenikmatan alam serta pembelajaran hidup. Dari pengalamanpribadi mengamati gejala alam serta objek apapun dalam kegiatan travelingkhususnya di kota Lumajang dapat menjadi sumber imajinasi yang besar dalamberkarya untuk di refleksikan menjadi bentuk figuratif, imajinatif dan dekoratifdalam karya lukisan, adanya energi yang didapat dari segala kegiatannya dan alamsekitar maka menghasilkan sebuah dorongan kreativitas yang mendalam. Hal itumerupakan acuan dalam penciptaan dan penulisan karya Tugas Akhir ini, denganmenggali imajinasi yang kuat saat menciptakan karya lukis. Karya dalam TugasAkhir ini merupakan refleksi pengalaman pribadi serta imajinasi dalam kegiatantraveling di kota Lumajang dalam perwujudan berupa karya seni lukis.