Bullying dan Fobia sebagai Inspirasi Penciptaan Karya Seni Grafis - MULYANA, Aditia (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Tugas Akhir ini dikategori sebagai deskriptif yang menggambarkan situasi dan kondisipsikis korban bullying dan penderita fobia. Upaya untuk mendeskripsikan fakta di lapangan tidakhanya pada pengumpulan data melalui buku saja, tetapi meliputi hasil dari wawancara danpengalaman pribadi tentang bullying dan fobia itu sendiri. Tujuan Tugas Akhir ini adalah untukmenghimbau dan memberi keterangan tentang berbahayanya perilaku bully pada seseorang,dampak yang diterima oleh korban, dan memberikan gambaran yang ditinjau dari seorangpengidap fobia-yang notabene sangat berbeda dengan apa yang dilihat oleh orang normal. Metodeyang diambil untuk Tugas Akhir ini adalah wawancara kepada korban bullying dan pengidap fobiaguna mengetahui keresahan apa yang dialaminya, serta sampai sejauh mana dampak negatifdialami korban. Hasil Tugas Akhir ini menggambarkan kondisi beban psikologi yang diterimadalam dua kasus besar yaitu bullying dan fobia yang kadang berkaitan. Tulisan ini dibuat sebatasmengedukasi masyarakat tentang sikap yang harus dilakukan terhadap korban bully dan fobia agarlebih menghargai sesama manusia, karena kita adalah makhluk sosial yang selalu akan bergantungterhadap orang lain.