Studi Simbol Identitas Visual Bregada Prajurit Kraton Yogyakarta - HANIFAH, Sarah (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna simbolik identitas visual Bregada Prajurit Kraton Yogyakarta, dan mengetahui relasinya dengan dinamika budaya dan sosial. Melalui penelitian kualitatif deksriptif dengan pendekatan etnografi, penelitian ini membedah identitas visual berupa panji dan seragam pada Bregada Wirabraja. Penelitian ini menggabungkan perspektif antropologi, sosiologi, dan historis, dengan panduan analisis teori simbol Ernst Cassirer. Teori simbol ini mencakup proses memahami simbol melalui tahapan ide simbol, fungsi simbol, dan sistem simbol. Hasil dari penelitian ini adalah penjabaran terkait ide simbol berupa makna konfigurasi warna, bentuk, raut, juga motif dari identitas visual; kemudian analisis fungsi yang terdiri dari fungsi estetis, teknis, dan filosofis. Serta penjabaran terakhir berupa interpretasi sistem simbol dengan perspektif sosio-historis terkait visualisasi yang nampak. Sehingga didapati identitas visual Bregada Wirabraja secara simbolik adalah produk dari kuasa peradaban, ia tampil sebagai simbol wujud penerimaan, simbol pelestarian intelektual, dan simbol interaksi visual.