Pembuatan Film Animasi 2D "The Pendant" - LESTARI, Widya Arumba Rizki (Program D3 Animasi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Sebuah cerita tentang seorang pemuda yang mencoba membalaskan dendam ayahnya disaat perang. Animasi 2D merupakan teknik yang digunakan dalam proses pembuatan animasi “The Pendant” dengan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, concept, design character, dan storyboard), produksi (background, sound effect, key animation, inbetween, clean up dan coloring, compositing, dan scoring), dan pascaproduksi (editing, render dan mastering). Film Animasi 2D “The Pendant” berdurasi 2 menit 26 detik. Jumlah shot mencapai 18 shot dengan total 2780 frame format HDTV 1920x1080 px 24 fps (frame per second). Pada animasi ini menerapkan beberapa Prinsip Animasi (staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping, slow in and slow out , arcs, timing, solid drawing, dan appeal). Kata kunci : Animasi 2D, The Pendant, Perang, Prinsip Animasi