Bentuk Wayang Kulit Purwa Gaya Kedu Kajian Terhadap Tokoh Werkudara - HERMAWAN, Restu (Jurusan Seni Pedalangan FSP ISI Yk., 2019)
Penelitian ini, peneliti ingin fokus pada bentuk dan kaitan lakon werkudara gaya kedu yaitu: 1. Bagaimana bentuk tokoh werkudara dalam lakon wayang kulit purwa gaya kedu? 2. Apa kaitan bentuk (anatomi, busana, dan aksesori dengan lakon terbentuknya tokoh erkudara gaya kedu?untuk menjawab pertanyaan udalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Kemudian data yang sudah diperoleh dianalisis dan dideskripsikan.Adapun hasil penelitian ini adalah membuktikan wayang Werkudara gaya Kedu mempunyai beberapa Cakrik atau sub gaya, diantaranya gaya Kedu Wonosoboan, Kedu Menoreh, Kedu Bagelen. Kedua mengethaui sejarah awal mula perkembangan wayang di Indonesia di awali oleh Ki Panjangmas yang berasal dari kedu, dan dalam perkembangan pembuatan wayang kedu mempunyai dua empu penatah yang mempunyai gaya berbeda yakni Marawangsa dan Maraguna, keduanya mengembangkan wayang gaya kedu. Ketiga proses terbentuknya bentuk tokoh Werkudara mempunyai simbol tersendiri yang muncul dari lakon-lakon yang menceritakan Werkudara tradisi Kedu. Kelima Werkudara gaya Kedu Menoreh sewaktu muda berkumis namun ketika sudah dewasa tidak berkumis, dan di bagian rambut digelung dan nampak telur kutu atau disebut lingsan. Keenam mengetahui hubungan fenomena sosial yang ada dimasyarakat Kedu yang Diiterprestasikan melalui karya wayang Werkudara gaya Kedu