Rekonstruksi Mainan Anak-anak Menggunakan Snack dalam Fotografi Ekspresi - HANANTI, Annisa Fadhillah (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Bermain merupakan suatu aktivitas yang sangat lekat hubungannya dengan dunia anak. Dunia bermain anak dapat dibagi menjadi dua yaitu, permainan dan mainan. Permainan adalah situasi atau kondisi tertentu pada saat seseorang mencari kesenangan atau kepuasan melalui suatu aktivitas yang disebut bermain. Sedangkan mainan adalah objek atau suatu benda yang memiliki fungsi sebagai penunjang bermain anak, seperti contoh tamiya, jenga, dan tamagotchi. Selain permainan, sesuatu yang paling tidak bisa dipisahkan dari dunia anak adalah snack (makanan ringan). Snack yaitu makanan yang dikonsumsi selain atau antara waktu makan utama dalam sehari. Ketertarikan pada snack anak-anak yang familiar dengan kehidupan sehari-hari ini direkonstruksi menjadi mainan, lalu menciptakan sebuah ide yang dituangkan ke dalam karya foto. Karya fotografi ekspresi ini bertujuan untuk menciptakan karya seni melalui rekonstruksi mainan anak-anak menggunakan snack sebagai media pengaplikasiannya sehingga menjadikan karya fotografi yang kreatif. Rekonstruksi adalah penataan ulang kembali berdasarkan kondisi semula. Metode penciptaan karya ini melalui tahapan metode kontemplasi-ide, perencanaan, eksplorasi, eksperimentasi, eksekusi, dan editing. Hasilnya adalah 20 karya rekonstruksi mainan yang dipadukan dengan warna-warni dari background sesuai dengan konsep foto yang diinginkan.