Konstruksi Visual Ikan dan Lure dalam Fotografi Produk - SEPTIAWAN, Aziz (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Fotografi produk adalah genre fotografi yang ditujukan untukmenampilkan barang-barang dengan pengemasan yang lebih menarik, sehinggamenambah nilai jual untuk produk tersebut. Tugas akhir penciptaan fotografiini mengangkat tentang bagaimana keterkaitan antara ikan dan lure yang akandikemas menggunakan permainaan warna agar lebih terlihat estetik. Visualisasiikan dan lure akan dikemas dalam fotografi produk sehingga penciptaan inibisa mengangkat produk tersebut untuk menarik konsumen di pasaran.Penciptaan karya tugas akhir ini melalui metode yang meliputi tigatahapan yaitu eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Eksplorasi dimaksudsebagai langkah awal dari suatu penciptaan karya. Pada tahap improvisasidilakukan pemotretan dengan memaksimalkan segala aspek dengan berbagaimacam percobaan (eksperimen). Tahap akhir adalah pembentukan yaitu prosesperwujudkan karya yang telah dilakukan.Karya tugas akhir ini menghadirkan bentuk visual baru berupa iklanproduk dengan konsep konstruksi keterkaitan antara ikan dan lure ke dalam 20karya fotografi. Konstruksi yang dimaksud adalah penataan antara subjek danobjek yang dikemas dengan konsep yang menarik untuk memudahkanpenyampaian isi kepada audiens.