Penyutradaraan Film Dokumenter Investigasi Mengungkapkan Fakta Silsilah Kerajaan "Sultan Labok-The King Of Kutai Mulawarman" - FIRJAYANTO, Dicky (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Kalimantan Timur memiliki dua Kerajaan yang berbeda yakni Kerajaanyang tertua di Nusantara, tepatnya di desa Muara Kaman Kerajaan KutaiMulawarman, Kerajaan Kutai Kartanegara yang saat ini masih berdiri kokoh diTenggarong. Kurangnya perhatian masyarakat dan pemerintah sekitar tentangKerjaan Kutai Mulawarman membuat masyarakat bergerak dengan sendirinyauntuk membangkitkan kembali situs Kerajaannya.Warga Kalimantan Timur, tepatnya masyarakat Tenggarong di hebohkandengan adanya pengakuan Labok sebagai keturunan Kerajaan Kutai, berita ini jugamembuat Kesultanan yang berada di Tenggarong ikut angkat bicara akan haltersebut. Dan menganggap pengakuan itu tidaklah benar adanya.Penyutradaraan film dokumenter “Sultan Labok – The King of KutaiMulawarman” merupakan film penyutradaraan investigasi mengungkap kebenaranisu pengakuan Labok yang memiliki keturunan Kerajaan Kutai, melalui beritaberita yang dimuat oleh media sosial. Dengan memaparkan fakta yang terjadi dilapangan melalui steatment – steatment narasumber. Pengemasan secara struturbertutur kronologis bertujuan untuk membuat film dokumenter “Sultan Labok –The King of Kutai Mulawarman” dituturkan secara berurutan dari awal sampaiakhir, tidak lepas dengan tema yang sudah ada dan fakta dihadirkan sertadimunculkan reaksinya secara langsung.