Menceritakan Sudut Pandang Kehidupan Seorang Aktivis Pinggiran dalam Penyutradaraan Film Dokumenter "Ruth" - NISSA, Fathya Ainur (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya Tugas Akhir Penyutradaraan Film Dokumenter “Ruth” merupakan sebuah karya film dokumenter potret. Genre potret merupakan sebuah genre menceritakan kehidupan seseorang dianggap menarik, inspiratif atau atau pengalaman hidup seseorang. Dokumenter ini dibuat berdasarkan rasa ingin tahu tentang kehidupan seorang aktivis wanita di pinggiran Kali Code, Yogyakarta. Konsistensi dan ketulusan tokoh “Ruth” berkegiatan sosial bisa menjadi contoh bagi seluruh kalangan.Dokumenter “Ruth” disampaikan dengan gaya observational. Gaya observational adalah gaya pada dokumenter dengan menggunakan narasi seminim mungkin dan lebih mengedepankan moment dalam penyampaian informasinya, dengan tujuan agar segala moment disampaikan bersifat lebih natural apa adanya tanpa ada intervensi si pembuat. Statement dari tokoh utama dan orang sekitar menjadi pengantar sekaligus benang merah cerita dalam film dokumenter “Ruth”.Melalui kisah inspiratif dari Ruth, film dokumenter “Ruth” diharapkan dapat menambah wawasan dan menjadi pembelajaran untuk masyarakat secara umum bahwa kaum marginal adalah tanggung jawab kita bersama.