Penciptaan Film Animasi 2D "My Work" - KRISTANTO, Lestyono (Program Animasi FSMR ISI Yogyakata, 2019)
ilm animasi “My Work” menceritakan tentang seorang wanita cantik bernama Rana yang tinggal di suatu kota bernama Hugest City. Dia bekerja di suatu butik terkenal bernama Glamour Store. Rana berprofesi sebagai seorang manekin di butik itu. Dari animasi ini kita bisa memahami bahwa kecantikan bukan menjadi ukuran yang utama untuk menilai seseorang. Terinspirasi dari manekin yang dipajang di toko baju, butik dan swalayan sehingga menciptan sebuah ide kemudian dikembangkan menjadi sebuah cerita yang menarik, sehingga dikemas dalam sebuah animasi yang menghibur. Pemilihan judul My Work diambil dari sebuah kata dalam Bahasa Inggris Work yang artinya pekerjaan yang dilakukan secara detail dalam sehari. Perbedaan dengan kata Job, kata ini memiliki arti perkerjaan yang dilakukan terus menerus secara teratur untuk memperoleh uang. Animasi 2D dipilih karena mempunyai nilai artistic yang tinggi sehingga dapat menyampaikan pesan yang terkandung dalam film ini. Film animasi “My Work” menggunakan 10 dari 12 prinsip animasi, yaitu anticipation, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping action, arcs, secondary action, timing and spacing, solid drawing, dan appeal. Film animasi “My Work” tidak menggunakan prinsip exaggeration dan slow in slow out untuk menjaga animate yang dihasilkan sesuai dengan genre drama yang dibuat.