Pemeranan Tokoh Billy Milligan Dalam Naskah Tempat Utama Billy Milligan Karya Gandez Shol - KHALIFATULLAH MSA, Alfath (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Naskah Tempat Utama Billy Milligan karya Gandez Shol yang mengadaptasikandari novel 24 Wajah Billy karya Daniel Keyes. Naskah ini menceritakan riwayathidup faktual William Stanley Milligan atau lebih dikenal dengan nama BillyMilligan yang memiliki banyak karakter kepribadian dalam dirinya. BillyMilligan adalah orang yang pertama kalinya masuk dalam sejarah AmerikaSerikat pada tahun 1970-an, yang telah dianggap tidak bersalah atas berbagaitindakan kasus kriminalitasnya dengan alasan tidak waras, dan dikarenakan diamemiliki kepribadian majemuk. Proses kreatif pada penciptaan tokoh BillyMilligan ini menggunakan pendekatan akting magic if yang dicetuskan olehConstantine Stanislavsky dengan mengimajinasikan diri “jika” atau “seandainya”aktor memiliki situasi yang dialami tokoh Billy Milligan. Metode penciptaan yangdigunakan untuk mewujudkan tokoh Billy Milligan adalah dengan caramemaksimalkan seluruh instrumen pemeranan (sukma, tubuh, dan vokal) dansegala unsur penunjangnya (setting, lighting, kostum, make-up, dan musik).Metode penciptaan yang dimaksud seperti menganalisis tokoh Billy Milligan dankarakter kepribadian tokoh-tokoh lain yang ada dalam tubuh Billy Milligan,kemudian melakukan serangkaian pelatihan untuk mewujudkan tokoh BillyMilligan dengan menentukan metode dan teknik pemeranan. Tokoh yang telahdiciptakan kemudian diterapkan ke dalam bentuk permainan tokoh