Upaya Pelestarian Tari Dalling Masyarakat Suku Bajau Di Kabupaten Berau Kalimantan Timur - ADAM, HT. Elvy (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Tulisan ini mengupas upaya pelestarian tari Dalling suku Bajau di Kabupaten Berau. Kata “Dalling” berasal dari kata bahasa Inggris yaitu Darling yang artinya “Kekasih” dan diserap oleh masyarakat lokal Suku Bajau dengan kata Dalling. Gerak tari Dalling ini merepresentasikan seekor burung Linggisan atau yang lebih dikenal burung Camar laut yang sering ditemukan pada permukaan laut pesisir pantai. Dari segi kehidupan burung Linggisan ini selalu terbang dan menari berpasang-pasangan, mereka bersama-sama terbang mencari makanan untuk kebutuhan hidupnya. Sifat ini dimaknai oleh masyarakat suku Bajau sebagai bentuk jiwa dan kepribadian masyarakat yang akur tentram dan penuh kedamaian serta saling menjaga keutuhan antara satu dengan yang lainnya. Untuk memecahkan permasalahan penelitian ini menggunakan landasan pemikiran Raymond Wiliams dalam Sosiologi Budaya adanya tiga komponen pokok yaitu institutions atau lembaga-lembaga budaya, content atau isi budaya, dan effects atau efek maupun norma budaya. Lembaga budaya akan menanyakan siapa yang menghasilkan produk budaya, siapa yang mengontrol, dan bagaimana kontrol itu dilakukan. Isi budaya akan menanyakan apa yang dihasilkan atau simbol-simbol apa yang diusahakan, sementara komponen efek atau norma budaya akan menanyakan konsekuensi apa yang diharapkan dari proses budaya itu. Penelitian ini juga menggunakan koreografi untuk membedah aspek bentuk, teknik dan isi serta pengembangan gerak dalam koreografi Tari Dalling