Penciptaan Film Animasi “Big Rival” Dengan Teknik 2D Digital Animation - MAHAWIKAN, Muhammad Krisnandika (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Film animasi berjudul “BIG RIVAL” bercerita tentang seekor kodok bernama Kome. Kome yang sedang bersantai di pinggir jalan tiba - tiba melihat seekor lalat melintas di depanya. Namun sayangnya Kome tidak mendapatkan lalat tersebut di karenakan Koru seekor kodok di sebelahnya telah mengambil lalat tersebut terlebih dahulu dan membuat Kome merasa jengkel. Animasi ini memiliki pesan agar selalu mengambil kesempatan yang ada secepat mungkin, karena kesempatan yang sama tidak akan datang dua kali. Film animasi ini berdurasi 1 menit 27 detik, dengan desain karakter yang simple serta didukung background yang mendukung setting pada film ini, serta dibantu dengan backsound yang mendukung dalam film ini, karena dalam film ini tidak ada dialog didalamnya. Target audience untuk film animasi ini adalah anak – anak hingga dewasa. Film ini dibuat dengan teknik animasi dua dimensi (2D) dimana dalam prosesnya hampir keseluruhan langsung menggunakan digital. Agar lebih memudahkan proses pembuatan film yang terbilang cukup singkat ini.Untuk pembuatan desain karakter awal, menggunakan teknik digital sketch