Popular Music in Southeast Asia: Banal Beats, Muted Histories - BARENDREGT, Bart (Amsterdam univ. press, 2017)
Sejak tahu 1920-an musik pop di Asia Tenggara merupakan fenomena yang yang menghubungkan antara gaya musik asli dengan genre dari negara lain sebagai bentuk hibrida baru. Buku ini menyajikan sejarah budaya Asia Teggara melalui musik pop yang membahas tidak hanya penyanyi dan musisi, tetapi penggemar mereka yang menunjukkan bagaimana musik secara intrinsik terikat dengan kehidupan modern dan perubahan sosial yang menyertainya. Musik pop pada masa itu tidak hanya mendorong perubahan sosial namun terkadang berfungsi sebagai media untuk ekspresi ketidakpuasan sosial atau politik.