Ekspedisi Astronaut dalam Imainasi Penjelajahan Kosmos - FIQHRI, Zul (Program Penciptaan dan Pengkajian PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Latar belakang penelitian ini tentang penjelajahan mengenal alam semesta atau kosmos yang merupakan bagian dari kesadaran manusia untuk mengerti tentang hakikat diri dan alam semesta dengan berbagai perbandingan fenomena-feomena yang menarik di dalamnya. Tujuan yang disampaikan mengenai bagaimana menyampaikan temuan dari sisi ide dan konsep serta wacana penjelajahan spiritual astronaut dalam menjelajahi kosmos dengan material, teknik, medium serta penyajian yang menarik dan berkarakter. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Practice Based Research dan langkah kreativitas dari David Champbell. Metode ini bersifat praktis, karena pendekatan didasarkan pada pengalaman personal dalam studi literasi dan juga eksperimen material serta pendalaman sketsa karya sebagai penopang ide. Pada hasil pengelolaan ide dan gagasan menghasilkan karya dengan tema besar penjelajahan kosmos dengan dibagi menjadi lima tema. Masing-masing tema mewakili imajinasi dan persepsi dasar mengenai kosmos yaitu karya relasi mikro dan makro kosmos dengan karya balance meceritaan tentang astronaut dengan simbol ying-yang dengan merefleksikan relasi bumi dan langit. Karya selanjutnya membahas materi dan energi, tentang bagaimana materi alam semesta dengan segala persepsinya diperlihatkan secara visual. Salahsatu karya yang mengangkat tentang Black hole atau lubang hitam dan juga meteri di dalam sel. Tema ruang dan waktu membahasakan penjelajahan waktu, serta persepsi ruang dalam karya Flat earth . Kausalitas membahas tentang bagaimana hubungan sebab akibat seperti karya The Nature and The Future yang membahas tentang hubungan dampak alam terhap kemajuan teknologi. Karya dengan tema elemen kosmos salahsatu karyanya membahas tentang kerjasama antara elemen-elemen dasar kosmos yakni api, air, tanah, angin saling menopang untuk menjaga keseimbangan dalam alam semesta ini. Pengalaman penulis mengurai nilai simbolis menggunakan astronaut sebagai ide bentuk dan refleksi hasrat manusia akan pejelajahan yang mendalam dan sebagai bahasa ungkap dalam mempresentasikan pengalaman spiritual personal dalam penjelajahan imajinasi kosmos. Pada akhirnya, keseluruhan karya tersebut merupakan hasil usaha melahirkan karya seni yang menarik dan berkarakter, baik dari segi visual, intelektual penyajian, dan juga bisa diharapkan menjadi manfaat bagi masyarakat dalam persfektif baru memandang penjelajahan kosmos.