Garap Rebab Gending Ceng Barong Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Barong Sakepak - PURNOMO, Dwi Eko (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Gending Ceng Barong Laras Slendro Pathet Sanga merupakan salah satu gending gaya Yogyakarta. Gending ini berbentuk kethuk loro kerep dhawah papat dan memiliki pola kendhangan khusus yaitu Barong Sakpak. Penyajian Gending Ceng Barong Laras Slendro Pathet Sanga merupakan salah satu upaya untuk menggali, melestarikan, dan mengembangkan penyajian garap soran maupun lirihan, khususnya gending-gending gaya Yogyakarta. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, proses penggarapan, dan presentasi penggarapan. Proses penggarapan penyususnan skripsi ini menggunakan tahapan sebagai berikut: persiapan balungan gending, analisis ambah-ambahan balungan gending, analisis pathet, deskripsi analisis pemilihan céngkok rebaban, tafsir wiled rebaban dan mengaplikasi garap rebaban dalam bentuk penyajian.Kata kunci: Gending Ceng Barong, Laras Slendro Pathet Sanga, Kendhangan Barong Sakepak