Eksplorasi Bias Cahaya dalam Pemotretan Model Bawah Air - SETYAWAN, Ardhan Ragil (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan tugas akhir eksplorasi bias cahaya dalam pemotretan model bawah air dibuat karena ketertarikan terhadap dunia bawah air, dimana terdapat refleksi dan bias cahaya yang melewati bidang batas dua medium berbeda yaitu udara dan air. Selain itu, medium air dapat memberi hasil visual berbeda terhadap objek sehingga memunculkan efek seperti bercermin. Tujuan dalam penciptaan karya fotografi ini adalah mengeksplorasi refleksi dan bias-bias cahaya yang masuk melalui medium air sehingga nantinya hasil foto akan memiliki nilai estetika dan menarik secara visual. Tahap perwujudan dalam tugas akhir ini meliputi survei lokasi, model dan busana, make up, sketsa, dan terakhir pemotretan. Penciptaan tugas akhir ini menggunakan satu model pria dan satu model wanita yang berperan sebagai pasangan. Model dihubungkan melalui sebuah cerita visual fotografi prewedding. Pemotretan dilakukan di sebuah kolam mata air di Klaten dengan kedalaman ideal kurang lebih dua meter dimana fotografer tidak menggunakan alat bantu pernafasan. Teknis yang digunakan dalam penciptaan fotografi ini adalah pencahayaan, komposisi, dan olah digital. Sumber cahaya menggunakan cahaya alami matahari dengan waktu pagi hingga siang hari. Hasil akhir penciptaan ini menghasilkan 20 karya yang menonjolkan bias cahaya di air, serta cerita melalui pose dan gesture model sebagai salah satu nilai estetika.Kata kunci: fotografi bawah air, model, refleksi, bias cahaya