Grup Orkes Gambus Dian Utama di Pekon Padang Dalom, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat - MAHESWARA, Fathan (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Grup Orkes Gambus Dian Utama adalah grup yang didirikan pada tahun 1980-an, grup ini sempat tenggelam pada kurun Tahun 1990-an akhir hingga 2017. Pada tahun 2017 pemerintah Kabupaten Lampung Barat melaui Peratin atau Kepala Desa memanfaatkan anggaran Desa yang digelontorkan kepada Pekon Padang Dalom untuk membeli seperangkat alat musik Orkes Gambus beserta sound system. Pemerintah dan masyarakat melakukan sosialisasi dan mengikuti berbagai ajang perlombaan Orkes Gambus, termasuk berpartisipasi dalam Festival Orkes Gambus Liwa Fair 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan empat aspek penelitian yaitu, objek penelitian, teknik pengumpulan data, dan analisis data. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan etnomusikologis. Orkes Gambus Dian Utama adalah jenis musik ansambel yang memainkan lagu Sakheh dalam bentuk lagu dua bagian. Adapun fungsi Orkes Gambus Dian Utama dalam masyarakat Pekon Padang Dalom adalah sebagai media pengungkapan emosional, media hiburan, kesinambungan budaya, pengintegrasian masyarakat, Presentasi estetis, dan Respon Fisik. Kata Kunci: Orkes Gambus, Bentuk, Fungsi.