Garap Gender Gendhing Kiyagong Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Jangga - NUGROHO, Wahyu Yanuar (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Skripsi dengan judul “Garap Gender Gendhing Kiyagong Laras Slendro Pathet Sanga” merupakan salah satu gendhing yang terdapat dalam buku Wiled Berdangga Laras Slendro Jilid I. Gendhing Kiyagong termasuk gendhing Soran tetapi untuk penyajian Tugas Akhir ini disajikan dengan garap lirihan. Susunan balungan gendhing ini penuh dengan tafsir garap, salah satunya garap ricikan gender. Untuk merubah garap dari soran ke lirihan memerlukan kecermatan ambah-ambahan dan pathet. Perubahan garap dari soran menjadi lirihan banyak hal yang perlu dicermati yaitu ambah-ambahan dan pathet. Gendhing Kiyagong slendro pathet sanga berdasarkan bentuknya termasuk bentuk gendhing ageng, tetapi gendhing ini baik bagian dados maupun bagian dhawah terdapat 3 kenongan yang sama. Karena itulah maka gendhing ini mudah untuk di hafalkan dan membuat peluang dimungkinkan digarap beraneka garapan. Garap gender pada Gendhing Kiyagong dilakukan berdasarkan beberapa pertimbangan dari narasumber yang didapat, sehingga dalam proses penggarapan memerlukan kejelian untuk mendapatkan garap yang membentuk satu kesatuan rasa musikal. Estetika musikal itu sendiri berdasarkan hasil proses penggarapan gendhing yang terbangun karena adanya interaksi timbal balik antar garap tabuhan ricikan. Penggarapan dalam penulisan ini merupakan salah satu upaya untuk menggali dan melestarikan karawitan khususnya gendhing-gendhing gaya Yogyakarta.Kata kunci : Garap, Gender, Kiyagong.