Penggunaan Kembali Sampah Plastik dalam Karya Seni Patung - AKROM, Misbahul (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Penggunaan kantong plastik sekali pakai masih sering dilakukan oleh mayoritas masyarakat di Indonesia. Alhasil, sampah yang ditimbulkan sangat besar jumlahnya. Sampah plastik yang sudah tidak terpakai membutuhkan waktu yang sangat lama untuk bisa terurai sempurna, sedangkan setiap hari manusia masih banyak yang menggunakan kantong plastik untuk menunjang kabutuhan hidup mulai dari berbelanja skala kecil hingga skala besar. Dampak dari sampah plastik yang menumpuk dan terbuang antara lain mulai dari merusak pemandangan serta mencemari lingkungan, menimbulkan bibit penyakit, menyebabkan banjir, hingga merusak ekosistem dan biota di darat, sungai, maupun di laut. Dari hasil pengamatan tersebut memunculkan gagasan yang akan diangkat dalam penciptaan karya tugas akhir. Menciptakan karya dalam bentuk patung atau gambar merupakan representasi gagasan yang timbul dari kegelisahan maupun pengalaman artistik. Dalam kehidupan sehari-hari penulis sering melihat tumpukan sampah plastik di rumah, di jalan, maupun di tempat umum lainnya. Sampah plastik tersebut secara sengaja dikumpulkan sejak lama hingga jumlahnya sangat banyak. Dari sana penulis berupaya untuk membuat karya seni patung yang terbuat dari bahan tersebut. Dalam hal penanggulangan masalah lingkungan, penulis menerapkan konsep reuse atau ‘menggunakan kembali’ tanpa mengubah sifat plastik. Hal ini bertujuan agar penikmat masih dapat mengetahui bahan yang digunakan. Dari segi pembuatan penulis menggunakan teknik yang berbeda dari biasanya, yaitu menggunakan teknik penambahan atau aditif yang ditempelkan menggunakan lem. Sedangkan dalam perwujudannya penulis memilih bentuk figuratif, dengan harapan penikmat dapat mudah memahami maksud dari setiap karya seni yang disajikan. Berdasarkan tulisan ini diharapkan pembaca dan penikmat dapat menyadari betapa pentingnya menjaga lingkungan dari diri-sendiri khususnya dalam kebijakan dalam pemakaian kantong plastik sekali pakai.Kata kunci : Sampah plastik, kantong plastik, lingkungan, bahan alternatif