Ekspresi Kelelawar dalam Batik Sablon Malam - WIBOWO, Arief Satriyo (Program Penciptaan dan Pengkajian PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Karya seni kriya mempresentasikan fenomena alam satwa kelelawar dijadikan ide penciptaan. Mengapa berangkat dari keprihatinan terkait isu perburuan dan eksploitasi habitat asli kelelawar. Hasil dari perilaku yang menyimpang manusia membuat kelelawar pteropus vampyrus yang berasal dari aceh terancam oleh resiko kepunahan. International Union for Conservation of Nature (IUCN) merilisnya pada September 2017 dalam daftar merah. Saya representasikan pengalaman estetis ke dalam sebuah karya melalui media seni batik. Seni batik dengan teknik sablon malam sebagai pilihan media atas pertimbangan teknik ini baru di dunia pertekstilan. Menghasilkan suatu pengetahuan baru dari objek yang diteliti dan hasil praktek kreatif penciptaan karyanya.Teori pendekatan estetika digunakan untuk membantu memproyeksikan pengalaman estetis secara visual ke dalam menciptakan karya seni. Pengalaman estetis ini menghadirkan konsep bahwa perbuatan manusia lebih mementingkan kepentingan kehidupannya sendiri tidak peka terhadap kelangsungan hidup kelelawar yang secara perannya sangat penting bagi manusia dan alam. Metode penciptaan yang diterapkan adalah Penelitian berbasis praktik (Practice Based Research) dimana bagian proses prakteknya disederhanakan dilakukan melalui tahapan data acuan, eksperimen, skestsa, dan manipulasi digital.Penelitian dan penciptaan empiris ini menghasilkan 6 karya yang terdiri dari empat karya untuk lukisan dan dua karya untuk busana. Ke enam karya berjudul tidur di bunga kapuk randu, berhenti makan, terbang, menyelimuti dunia, kelelawar memangsa serangga, dan seperti pohon. Setiap karya menceritakan terkait kelelawar pemakan buah dan kelelawar pemakan serangga yang tetap pada korelasi konsep yang sama. Harapan dari pemaknaan karya-karya penciptaan ini bisa memberikan pencerahan agar masyarakat dapat terbuka melihat kenyataan dan pesan moral pada masyarakat untuk dapat mencintai alam. Penciptaan ini juga diharapkan dapat bermanfaat bagi pengembangan karya batik ke depan sebagai studi komparatif dalam penciptaan karya lebih lanjut yang lebih variatif dan inovatif.