Nuansa Modern Tradisional Daerah Istimewa Yogyakarta Penciptaan Food Fotography - ADLINA, Alya Diti (Jur FT FMSR ISI Yogyakarta, 2019)
Pergeseran pola konsumsi masyarakat terhadap jajanan modern cepat saji mengakibatkan produk makanan tradisional relatif mulai terpinggirkan. Jajanan tradisional Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai salah satu jenis makanan dan hasil kebudayaan kuliner tradisional sangat perlu diaktualisasikan kembali, yaitu dengan menampilkannya melalui citra visual yang lebih segar, menarik, dan bernuansa modern melalui karya food photography. Food photography sudah menjadi kebutuhan penting dalam dunia kuliner, baik untuk keperluan komersial maupun non-komersial. Olah visual dalam food photography dicapai dengan penataan objek jajanan (food plating) secara artistik, pencahayaan yang tepat, dan dibantu dengan proses editing secara digital sehingga menghasilkan karya fotografi yang artistik. Citra visual yang artistik dari karya food photography akan mampu menaikkan image terhadap produk yang ditampilkan. Tidak hanya untuk sarana pemasaran makanan produk industri skala besar, food photography juga bisa diimplementasikan sebagai sarana menaikkan citra produk-produk makanan tradisional. Selain capaian citra visual artistik yang bersifat estetis, dalam karya food photography yang bertema jajanan tradisional, maka capaian lainnya yang tidak kalah penting adalah dokumentasi jajanan tradisional Daerah Istimewa Yogyakarta dalam bentuk karya fotografi. Dengan begitu, maka food photography menjadi dokumen penting yang ikut menjaga dan melestarikan keberadaan jajanan tradisional Daerah Istimewa Yogyakarta.