Terampil Membaca Nyaring: untuk yang ingin terampil membaca teknik dan membaca indah - SUKIRNO (Pustaka Pelajar, 2017)
Problema membaca nyaring yang terbagi dalam dua kelompok yaitu membaca teknik (membaca teks nonsastra) dan membaca indah (membaca teks sastra) dari dulu sampai sekarang masih dirasakan di berbagai kalangan. Hal ini dikarenakan membaca nyaring merupakan keterampilan membaca yang rumit dan kompleks. Di dalam buku ini disajikan tiga belas bab yang meliputi problema, pelafalan, intonasi, penghayatan, fungsi tanda baca dalam membaca nyaring. Selain itu, dijelaskan pula tentang membaca frasa, komunikasi mata, sikap membaca, penilaian, dan persiapan membaca teknik dan membaca indah, serta strategi pembelajarannya.