Ensiklopedi Wayang: Dilengkapi dengan gambar, tokoh-tokoh wayang, kisah Ramayana dan Mahabarata - NANDA MH (Absolut, 2010)
Adadua pendapat mengenai asal muasal wayang. Pertama, bahwa wayang berasal dan lahir pertama kali di pulau Jawa, tepatnya di Jawa Timur. Sementara pendapat kedua menduga wayang kulit berasal dari India, yang dibawa bersama dengan agama Hindu ke Indonesia. Namun sejak tahun 1950an, seolah sepakat bahwa wayang kulit memang berasal dari pulau Jawa, dan sama sekali tidak diimpor dari negara lain. Dalam buku ini, dibahas mengenai wayang, Ramayana, Tokoh-tokoh Ramayana, Mahabharata, Tokoh-tokoh Mahabharata dan Punakawan.