Korelasi Alternasi Kepemimpinan dengan Keberlanjutan Sanggar Seni dalam Era Ekonomi Kreatif : Studi Kasus Padepokan Seni Bagong Kussudiardja - DANI, Iwan Setiawan (2020)
Penelitian dengan pendekatan studi kasus terhadap Padepokan Seni Bagong Kussudiardja (PSBK) bertujuan untuk mengungkapkan korelasi antara alternasi (suksesi) kepemimpinan dengan keberlanjutan sanggar seni. Sementara banyak sanggar seni di Indonesia yang gagal melakukan alternasi kepemimpinan setelah wafatnya seniman sang pendiri sanggar, PSBK dipandang berhasil melakukan alternasi kepemimpinan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif penelitian ini menghasilkan temuan bahwa alternasi kepemimpinan yang tidak direncanakan menyebabkan proses alternasi menjadi panjang dan rumit. Secara khusus faktor-faktor yang membuat PSBK berhasil adalah : (1) adanya kesadaran untuk meninggalkan nilai-nilai lama yang sudah tidak sesuai, (2) dikembangkannya sistem tata kelola yang terbuka, (3) diterapkannya hubungan kerja berdasar partnership di antara pengelola PSBK. Pada akhirnya suksesi di PSBK berhasil bertransformasi baik dalam program maupun model manajemennya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, proses alternasi kepemimpinan di PSBK telah melalui sebuah transisi multi-event yang rumit tetapi berhasil diantisipasi dan dipersiapkan guna keberlangsungannya. Kata Kunci : suksesi, alternasi, transisi, tata kelola, sanggar PSBK