Strategi Pengembangan Festival Budaya dan Seni Tradisional Dusun Srumbung Gunung - WIDIYANTO, Iwan Firman (PPS ISI Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini menganalisis konstruksi sosial dan budaya yang mendukung penyelenggaraan festival, menganalisis proses penyelenggaraan dan pengelolaan festival, menhanalisis peran festival dalam pengembangan seni budaya, lingkungan, dan ekonomi, serta merumuskan strategi pengembangan festival budaya dan seni tradisional. Lokasi penelitian di Dusun Srumbung Gunung, Desa Poncoruso, Kec. Bawen, Kab Semarang, Jateng. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival memacu masyarakat memelihara dan mengembangkan kesenian, budaya dan lingkungan. Secara ekonomi mampu memberikan keuntungan, bahkan menginspirasikaum ibu mengembangan usaha jajanan tradisional. Kata kunci: strategi, pengembangan, festival, seni, budaya