Bangunan dan Ornamentasi klenteng Sam Poo Kong Pada Batik Kain Panjang. - LESTARI, Sri (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Sam Po Kong merupakan Klenteng petilasan Cheng Ho yang terletak di Simongan, Semarang. Cheng Ho adalah seorang muslim China yang diutus oleh Dinasti Ming untuk melakukan pelayaran dalam misi menyebarkan perdamaian. Selama persinggahannya di Simongan, Cheng Ho cukup memberi pengaruh terhadap penyebaran agama Islam, banyak nilai-nilai luhur yang diajarkan kepada masyarakat setempat. Saat ini kengteng berdiri megah dengan ragam hias dan ornamen khas China yang beberapa diantaranya diambil sebagai sumber penciptaan karya.