Jalan Sebagai Sumber Ide Penciptaan. - WIJOYO, Johan Hadi (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Karya penulis terinspirasi dari jalan merupakan proses olah rasa, olah visual yang penulis tuangkan dalam media kayu jati. Ide gagasan berdasarkan pengalaman empiris semasa kanak-kanak dan pengalaman estetik sepanjang kehidupan. Berbekal tongkat kayu sebagai alat dan tanah sebagai medianya, imaji tercurahkan disetiap kreativitasnya. Hal tersebut menjadikan penulis konsisten me- reka bentuk berdasarkan ekspresi yang terluapkan dalam kesenian. Ketujuh karya yang penulis sajikan dalam penciptaan Tugas akhir kriya seni “mencari jalan”, “menemukan jalan”, “memilih jalan”,”jalan terus”, “menerabas jalan”, “jalani”, “jalan”.