Perancangan Concept Art Video Game Strategi Berbasis Sejarah Kedatangan Bangsa Eropa ke Nusantara. - UMAR, Sultan Rafi Dangkelana (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Perancangan buku visual concept art ini buat untuk mencoba menyajikan konten sejarah melalui media concept art. Sejarah kedatangan bangsa Eropa ini akan diproses menjadi sebuah concept art video game strategi. Sebuah game bertema konflik antar bangsa Eropa dan penghuni nusantara. Perancangan ini bertujuan membangun minat dan rasa ingin tahu mengenai peristiwa yang terkait. Penggambaran tokoh sejarah sebagai karakter, membawa pemain berperan sebagai tokoh tersebut atau pun melawannya. Pengenalan peristiwa sejarah melalui visual dan narasi yang disampaikan melalui concept art mencoba menggunakan media baru sebagai, media pengenalan. Agar perancangan ini dapat komitmen terhadap keakuratan sejarah dalam penggambaran tokoh, latar dan teknologi masa itu, maka data dikumpulkan dari literatur dan museum lalu dianalisis menggunakan metode 5W+1H sehingga dapat dijadikan sumber utama dalam data visual. Proses perancangan sepenuhnya menggunakan media digital, dari sketsa hingga proses penyelesaian. Semua dilaksanakan melalui perangkat lunak painting dan layouting. Adapun hasil dari Perancangan buku visual ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan bermanfaat ke depannya. Kata kunci: buku visual, concept art, sejarah, video Game,