Visualisasi Perpaduan Siger Lampung dan Warna Merah Batik Lasem ke Dalam Street Style Fesyen. - AMALIA, Rizki Oktavianti (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Batik adalah salah satu ciri khas budaya Indonesia yang telahjadi warisan peradaban dunia. Jenis-jenis motif batik di Indonesia sangat beragam, budaya bangsa yang begitu kaya telah menyebabkan lahirnya berbagai corak dan motif batik di Indonesia seperti batik Lampung yang sebagian besar menggunakan motif mahkota Siger. Mahkota Siger dan warna merah batik Lasem adalah inspirasi dalam penciptaan Tugas Akhir busana street style fesyen dengan media batik. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengekspresikan ide-ide baru yang divisualisasikan ke dalam media batik. Proses perwujudkan karya ini dimulai dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan observasi. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika dan pendekatan ergonomis. Teknik yang digunakan untuk semua karya adalah sistem pola busana So-En dan batik tulis dengan pewarnaan sintetis. Hasil yang dicapai dalam karya ini adalah tujuh pakaian street style dengan berbagai model busana dan warna. Motif utama dalam karya ini adalah mahkota Siger dari Lampung. Penciptaan motif batik mahkota Siger Lampung dan warna merah dari batik Lasem menjadi busana street style fesyen adalah ekspresi individual yang menunjukkan keunikan dan unsur estetika di dalamnya. Diharapkan bisa bermanfaat dalam perkembangan dunia mode yang berbeda dari karya-karya yang sudah ada.