Impian Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis. - HIDAYAT, Andrea Gani (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Lukisan dapat menjadi media untuk mengungkapkan dan memvisualisasikan impian yang terpendam dalam hati eseorang. Melalui lukisan beragam bentuk penyampaian impian itu kepada penikmat karya dapat dilakukan dengan menggunakan elemen-elemen seni visual seperti garis, bentuk dan warna. Penciptaan karya lukisan Tugas Akhir ini mengangkat impian personal serta impian yang umumnya dimiliki oleh orang lain sebagai konsep berkarya. Impian yang diangkat dalam karya merupakan berbagai jenis impian seperti harapan, cita-cita, keinginan bawah sadar, serta impian yang berwujud imajinasi. Dalam karya Tugas Akhir ini, tema Impian divisualisasikan ke dalam 20 karya lukisan menggunakan objek-objek figuratif serta warna-warna monokromatis. Objek-objek dalam karya Tugas Akhir ini dilukiskan dengan menggunakan media seperti charcoal dan cat akrilik, serta menggunakan teknik palet untuk menghasilkan efek yang khas pada karya. Eksperimen dalam penciptaan karya dilakukan dalam penggunaan bahan charcoal untuk menghasilkan nuansa dramatis dan mendukung konsep monokromatis dalam visual karya. Tujuan penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah menjelaskan makna impian dan memvisualisasikannya ke dalam karya lukisan.