Buku Puisi 'Telepon Genggam' Karya Joko Pinurbo Sebagai Inspirasi Dalam Penciptaan Karya Seni Lukis. - RIZAL, Muhammad Rois Alfin (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Seni merupakan media berkomunikasi bagi seniman untuk menyampaikan berbagai ide dan gagasannya. Seringkali dalam pencarian ide dan gagasan, terinspirasi dari karya seni lain yang telah ada sebelumnya sehingga dalam prosesnya, seorang seniman melakukan alih wahana dari satu karya seni ke karya seni lainnya. Dalam Tugas Akhir ini, karya lukisan yang dibuat merupakan hasil dari alih wahana puisi-puisi karya Joko Pinurbo dalam bukunya yang berjudul ‘Telepon Genggam’. Gagasan yang digunakan dalam karya Tugas Akhir ini diperoleh setelah membaca buku puisi karya Joko Pinurbo tersebut. Melalui puisipuisi Joko Pinurbo berbagai ide muncul untuk divisualisasikan ke dalam karya lukisan. Buku Telepon Genggam mengangkat mengenai kondisi sosial yang terjadi di masyarakat saat ini berkaitan dengan teknologi. Karya puisi Joko Pinurbo ditransformasikan dalam 20 karya lukisan yang banyak menerapkan aspek-aspek pengindahan atau banyak menggunakan unsur penghias menggunakan elemenelemen seperti garis, bentuk dan warna dengan prinsip keseimbangan dan harmoni umtuk menciptakan komposisi yang artistik. Penggunaan pisau palet dalam mengaplikasikan cat ke kanvas, penggunaan teknik kerok serta pemakaian bentukbentuk repetisi dominan digunakan dalam penciptaan karya. Improvisasi dalam penciptaan karya Tugas Akhir ini sangat dibutuhkan karena rancangan awal karya tidak digambarkan di kertas melainkan hanya dibayangkan di dalam pikiran untuk kemudian dieksekusi ke kanvas. Tugas Akhir merupakan wujud dari apresiasi terhadap karya puisi Joko Pinurbo. Kata kunci: alih-wahana, inspirasi, puisi Joko Pinurbo.