Penciptaan Ilusi Optik Dalam Karya Kriya - QOWY, Syaifullah Al (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan karya Tugas Akhir yang berjudul penerapan Ilusi Optik Kedalam Karya Kriya Kayu merupakan perwujudan, ketertarikan, dan mengetahui ilusi optik dalam bentuk improvisasi baru diranggah seni kriya, sering kali awal persepsi visual kita, seni ilusi optik/Opt art/Optical illusion sukar untuk dimengerti maksud (bentuk) dari objek yang di pamerkan ataupun kesebalikannya. Ilusi optik pada penciptaan karya menghasilkan 3 karya, merupakan improvisasi baru yang masing-masing mempunyai skema proses penerapan bentuknya. Penerapan ilusi optik dalam karya kriya merupakan hasil dari penggabungan teknik/trik ilusi optik kedalam karya kriya dengan memindahkan figur/pola, diterapkan kedalam media kayu secara proses mencangkup metode persepsi, realitas, mimesis dan unsur unsur estetik didalamnya. Penulis memahami sebuah objek atau karya seni yang dapat menipu mata secara sengaja maupun tidak sengaja, dapat menghasilkan sebuah interprestasi luar biasa. Skematik dalam penerapan penciptaan ilusi optik, karya mengunakan persepsi ilusi berdasarkan improvisasi meniru dari realitas objek yang sudah ada dan menimbulkan efek keindahan baru dari ilusi yang tampilkan.