Ekplorasi Patina Untuk Pewarnaan Karya Kriya Logam. - PADMI,Putri Hanggara (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Patina merupakan pewarnaan dengan efek tua atau kuno akibat dari lamanya penyimpanan sebuah benda atau karya. Patina secara alami memerlukan waktu yang lama, tetapi patina bisa sengaja diberikan untuk memberikan nilai estetika dengan waktu yang singkat dengan menggunakan bahan-bahan kimia dan juga perlakuan khusus. Penambahan patina pada karya-karya logam sudah dilakukan, tetapi penelitian tentang eksplorasi warna patina dengan metode semprot dingin menggunakan cairan Amonia (NH3) belum dilakukan. Penelitian yang lebih mendalam tentang eksplorasi warna patina perlu dilakukan untuk mengetahui potensi warna-warna yang dapat dihasilkan dari teknik tersebut sehingga dapat memberikan alternatif pewarnaan pada karya logam lebih beragam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Action Research dan estetika untuk mengekplorasi patina dengan teknik atau metode semprot dingin menggunakan cairan Amonia (NH3) pada logam kuningan dan logam tembaga. Eksplorasi dilakukan dengan menambahkan bahan tambahan yang berbeda-beda sehingga menghasilkan warna, pola, dan tekstur yang beragam. Bahan tambahan pada penelitian ini merupakan bahan dasar makanan yang mudah ditemukan di dapur seperti garam, gula, dan cuka. Selain itu patina akan diaplikasikan kedalam karya perhiasan logam untuk mengetahui patina dengan metode semprot dingin menggunakan cairan Amonia (NH3) dapat diaplikasikan kedalam karya dan menghasilkan nilai estetis yang tingggi. Hasil penelitian eksplorasi patina dengan metode semprot dingin pada umumnya menghasilkan warna hijau-biru (verdigris), tetapi pada setiap bahan tambahan yang ditambahkan menghasilkan warna, pola dan tekstur yang berbedabeda. Pada bahan tambahan yang mengandung garam akan menghasilkan warna yang lebih biru, sedangkan pada bahan tambahan yang mengandung gula akan menghasilkan warna yang lebih hijau. Selain itu pada logam tembaga menghasilkan warna yang lebih gelap hingga hitam, dan pada logam kuningan menghasilkan warna yang lebih cerah. Pengaplikasian patina dengan metode semprot dingin menggunakan cairan Amonia (NH3) dapat diaplikasikan kedalam karya perhiasan dan memiliki keunikan tersendiri.